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🍳 요리

휘낭시에

안녕하세요 비를 좋아하는 플루예요 🌧☔️
이번에는 휘낭시에 레시피를 들고 왔습니당

휘낭시에는 무조건 버터빨이에요!
버터만 맛있는 걸 쓴다면 엄청 맛있고 만들기도 쉬우니
이웃님들도 한 번 만들어 먹어보세요 ~

<레시피>

버터 70g

계란흰자 60g

설탕 60g

아몬드가루 30g

박력분 30g

꿀 7g

바닐라 에센스 3g

한 판, 6개 기준입니다


저는 12명에게 3개씩 선물할 거라 9배 쳐줬어요
36개면 6×6이어서 6배 해야지 왜 9배냐 하신다면
내 입은 입이 아닙니까? 에? 저도 먹고살아야지요

농담이고 실패할까 봐 좀 넉넉히 했어요 (* ̄∇ ̄)ノ


1️⃣ 재료를 준비한 뒤 흰자와 설탕을 휘핑해줍니다

휘핑 "크림"을 만들 게 아니기 때문에
설탕이 녹을 정도로만 휘핑해주세요!

저는 엘르엔비르 버터로 만든 휘낭시에가
제일 맛있더라구요

근데 이번엔 버터 양이 모자라서 집에 있던
앵커 버터랑 섞어 썼어요
제 기준 앵커가 엘르엔비르보다 맛이나 향이 덜해요


2️⃣ 브라운 버터를 만들어줍니다

실온에 1시간 이상 둔 버터를 냄비에 모두 넣고
중약불로 계속 저어가며 버터를 태워주세요
밑바닥이 타지 않게 계속 저어주는 게 포인트!

타닥타닥 소리가 잦아들고 버터가
투명한 갈색이 되면 불을 꺼줍니다


뜨거운 냄비에 버터가 더 타지 않도록
바로 얼음 물이나 냉수로 식혀주세요

휘낭시에는 버터의 온도가 아주 중요하기 때문에
이 작업이 꼭 필요하답니다!

저는 체를 치는 시간까지 고려하여 버터가
60도가 되었을 때 얼음 물에서 빼주었어요


3️⃣ 아몬드 가루와 박력분을 체 쳐줍니다

브라운 버터가 식는 동안 가루들을
열심히 체 쳐주면 되어요 ٩(๑•̀ㅂ•́)و


4️⃣ 브라운 버터를 반죽에 조금씩 넣어 섞어줍니다

버터는 50~40도 사이일 때 반죽과 섞어주세요

한꺼번에 섞으면 분리가 일어날 수 있으니 꼭 여러
번에 걸쳐 섞거나 애벌 반죽을 만들고 섞어주세요

브라운 버터의 침전물은 다 넣어도 되고
체에 걸러 브라운 버터만 넣어도 됩니다

전 체에 걸러서 버터만 넣었어요!


5️⃣ 반죽을 소분하고 추가 재료를 넣어주세요

저는 3가지 맛으로 만들 거라 3등분 해주었습니다

초코칩 50g

말차 파우더 30g

바닐라 페이스트 30g

추가 재료의 레시피는 이러합니다 ~


6️⃣ 반죽을 팬닝하고 180도에서 15분간 구워주세요

보통 1개당 60g 정도씩 팬닝하면 되는데
전 많이씩 했어요 옹골차면 좋잖아요 ( ͡° ͜ʖ ͡°)

오븐마다 예열 시간, 굽는 시간은 천차만별이라
반죽 상태를 보시면서 유동적으로 구워주세요


예쁘게 포장까지 하면 끝!


꼭 이 레시피대로 만들어 드세요 짱맛이니까요
그럼 안뇽 🥨

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